Ev. Kita in Sinn und Hirzenhain ausgezeichnet für gutes Essen
26 Kindertagesstätten aus Mittelhessen sind für ihr gesundes und schmackhaftes Essen ausgezeichnet worden, darunter auch der evangelische Kindergarten Unterm Regenbogen aus Sinn und die Kita Arche Noah aus Hirzenhain
Professor Dr. Günter Eissing vom Institut für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung der Technischen Universität Dortmund überreichte die Zertifikate in der Wetzlarer Kreuzkirche an die Vertreter der Kitas.
Die Verpflegung ist ein sehr wichtiger Bereich der Kindertagesstätten, so Simone Hofmann, Fachberaterin für Kindertagesstätten im Zentrum Bildung der Evangelischen Kirche von Hessen und Nassau in Gießen. Gerade durch veränderte Lebensbedingungen in den Familien gewinne die pädagogische Tageseinrichtung noch einmal an Bedeutung und es sei eine enorme Entlastung für Eltern, wenn ihr Kind in der Kita mit einer qualitativ hochwertigen, warmen Mahlzeit versorgt werde. Früher seien die Mädchen und Jungen nach dem Frühstück gekommen und zum Mittagessen nach Hause gegangen. Heute erlebten die Erzieherinnen, dass viele Kinder ohne Frühstück in die Einrichtung gebracht werden und häufig fragwürdige Kinder-Nahrungsmittel konsumieren. Ein Großteil der Kinder bleibt auch über die Mittagszeit. Die zertifizierten Kitas hätten bewiesen, dass sie gutes Essen auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse bieten. Prof. Dr. Eissing unterstrich, wie wichtig, dass Kita-Essen nicht nur für die physiologische Entwicklung der Kinder, sondern auch für die Ernährungsbildung sei. Schulen berichteten, dass Kinder mit Kita-Erfahrung ein breiteres Essensangebot kennen.
Das überreichte Zertifikat belege, dass das Essensangebot zertifiziert sei und die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erfülle.
Ob die Verpflegung in der Kita frisch gekocht und von guter Qualität ist, stellt für immer mehr Eltern ein Entscheidungskriterium für die Wahl der Kita dar, berichtet Beate Seelhof, Hauswirtschafterin in der evangelischen Kita Unterm Regenbogen. Und das bedeutet mehr, als ein bisschen kochen und backen. Ihre Mitstreiterinnen und sie hätten sich nicht gescheut, sich auf die Finger und in die Töpfe schauen zu lassen. Unsere Gesellschaft muss sich überlegen, was es wert ist, dass jedes Kind, gleich seiner Herkunft, wenigstens einmal am Tag eine ausreichende, qualitativ hochwertige Mahlzeit bekommt.
Die Auszeichnung basiert unter anderem auf den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und den Referenzwerten für Nährstoffzufuhr. Für die Zertifikate haben die Hauswirtschaftskräfte der ausgezeichneten Einrichtungen in den vergangenen Monaten fleißig gearbeitet. Dank des Zertifikats können die Eltern sicher sein, dass ihre Kinder in der Kita qualitativ hochwertiges Essen bekommen und in der Küche hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. (Lutz Rühl )
Bild: Die Ev. Kita „Unterm Regenbogen“ in Sinn und die Ev. Kita „Arche Noah“ aus Hirzenhain gehören zu den zertifizerten Einrichtungen in Mittelhessen: Beate Seelhof (Hauswirtschaftskraft Kita Sinn), Sigrun Schmidt (Leitung Kita Sinn), Ute Sassmannshausen (Fachberatung), Petra Müller (Hauswirtschaftskraft Kita Hirzenhain) sowie Tobias Reeh (Leitung Kita Hirzenhain) (Foto: Kersten Seelhof).
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